Растения в кулинарии

Тимьян в кулинарии

Тимьян, или, по-другому, чабрец, известен в России еще с давних пор. Благодаря своему уникальному вкусу и насыщенному пряному аромату широко используется тимьян в кулинарии именно в качестве приправы к различным блюдам. В блюда тимьян добавляют как в свежем, так и в сушеном виде, однако следует учитывать то, что в сухом виде его вкус намного интенсивнее и насыщеннее. Одна столовая ложка свежего чабреца приравнивается к одной чайной ложке сушеного.

 

Добавление чабреца в уже готовые блюда улучшает их вкус, усиливает аромат и придает пикантную горечь. В пекарном деле тимьян считается одной из наиболее востребованных пряностей. Добавляют его и в супы, соусы, вторые блюда. В качестве пряности тимьян отлично подходит к блюдам из домашней птицы. Некоторые хозяйки применяют его в домашнем консервировании при засолке огурцов, кабачков, помидор и патиссонов.

 

В качестве приправы используют лишь листья тимьяна. Хорошее действие он оказывает на вкус и запах блюд из овощей, в особенности, из капусты и картофеля, а также супов из фасоли, гороха или чечевицы. Придавая легкую горчинку, тимьян делает пикантными блюда из баранины, свинины, индейки, гуся и утки. Данную пряность используют для заправки блюд из дичи и субпродуктов. Кладут чабрец в фаршированные яйца, мясные паштеты, свиную печень, а также используют для придания легкой пряности различным сырам.

 

Однако тимьян в кулинарии применяют не только в качестве традиционной приправы. Например, некоторые хозяйки любят настаивать на тимьяне обыкновенное растительное масло. Впоследствии такое масло приобретает насыщенный пряный вкус и может успешно применяться как для заправки любых салатов, так и в приготовлении других блюд. Иногда свежие измельченные листики тимьяна добавляют и в сливочное масло. Сухой тимьян для этих целей не подходит.

 

Нашел свое применение тимьян и в пищевой промышленности, где его часто используют при копчении рыбных и мясных продуктов. Норма его закладки может существенно различаться в зависимости от приготовляемого блюда. Нередко чабрец используется в качестве добавки к различным чаям и ароматным напиткам. Из-за того, что тимьян обладает достаточно сильным ароматом, в приготовлении блюд его используют в малых количествах. В среднем норма его закладки в расчете на одну порцию составляет около 1-2 грамм в свежем виде и примерно 0,2-0,3 грамма в сухом.

Задать вопрос