Растения в кулинарии

Варенье из роз


Роза – это не только невероятно красивый цветок, изысканный подарок и символ высших человеческих чувств. Про розу сложено множество легенд, она олицетворение эталона красоты. Выведено более 3 тысяч сортов роз, но даже при таком изобилии роза продолжает занимать первое место на рынке цветов, на розы спрос не падает и не упадёт никогда. А пробовали вы когда-нибудь варенье из роз? Если у вас вдруг оказалось достаточное количество розовых лепестков (грамм 100), сварите из них душистое варенье, пока лепестки ещё свежи.
Экстракт лепестков роз входит в состав духов и кремов, придавая им неповторимое благоухание. Розовое масло само по себе является ароматическим средством. Поэтому и розовое варенье обладает неповторимым ароматом. Варенье из роз – очень целебное снадобье. Наравне с малиновым вареньем, оно поможет справиться с простудой, ангиной и гриппом, обладает бактерицидным и противовирусным действием благодаря содержащимся в розе эфирным маслам. Регулярно употребляя розовое варенье, вы снизите кровоточивость дёсен и устраните такое неприятное заболевание, как стоматит. Варенье можно и нужно есть при гастрите, оно не даст развиться язве желудка, заживляя слизистую, а также восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Оно положительно действует на нервную систему: помогает успокоиться, снять раздражительность, победить бессонницу, головную боль, вегетососудистую дистонию. Сырьё из роз нередко используется для получения витамина С, а значит, его просто необходимо употреблять в период сезонных эпидемий, чтобы поддержать иммунную систему и ликвидировать авитаминоз. Розовое варенье будет полезно как взрослым, так и детям, единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость какого-либо из его компонентов.
Рецепт №1. Для варенья лучше использовать недавно распустившийся шиповник или красную розу. Потребуется 100 г свежих лепестков. У лепестков роз обрежьте пожухлые кончики. Приготовьте сироп: доведите до кипения 2 стакана воды (400-500 мл) с растворённым сахаром (1 кг). Лепестки роз ошпарьте, добавьте их в сироп, а также сок лимона (лимонную кислоту). Варите около получаса, пока сироп не загустеет, а варенье не приобретёт светло-розовый цвет.
Рецепт №2. 100 г лепестков розы и 100 г сахара смешать и растереть в ступке до однородной массы. Приготовьте сироп: доведите до кипения стакан воды (200 мл) и полкило сахара, в кипящий сироп добавьте сахарно-лепестковую массу и варите до загустения.

Задать вопрос