Растения в кулинарии

Блюда из топинамбура

Блюда из топинамбура

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Топинамбур является многолетним клубненосным растением, самое близкое родственное растение – подсолнух. В России его знают как «земляную грушу» или «волжскую репу», в Европе он известен как «иерусалимский артишок». Блюда из топинамбура известны во всем мире.

В составе клубней топинамбура содержится много разнообразных минералов и витаминов. Железа, содержащегося в топинамбуре, намного больше, чем в морковке, картофеле, свекле и репе. Также содержание в нем калия, кремния, натрия, кальция, магния, хрома и фтора поразило умы ученых. Топинамбур содержит огромное количество клетчатки, незаменимых аминокислот. В нем также есть природный аналог инсулина – инулин. Для людей, заболевших сахарным диабетом, топинамбур просто незаменим.

Топинамбур еще в древности использовали как косметическое средство против морщин. Для приготовления этой маски необходимо натереть плоды топинамбура и полученную кашицу наносят на лицо минут на 20. Делают маски два раза в неделю, длительность процедур до 15 сеансов.

Благодаря содержанию разнообразных компонентов топинамбур сохраняет свои лечебные свойства и в приготовленном виде. При употреблении топинамбура хотя бы раза два в неделю, вы будете  чувствовать себя намного лучше, особенно это касается весны и осени. Рецептов приготовления блюд из топинамбура очень много и у каждой страны они свои. Блюда из топинамбура очень вкусные и полезные.

Даже из высохших старых плодов можно что-нибудь приготовить, например, квас. Для этого необходимо нарезать клубни топинамбура,  залить их прохладной водой и оставить в теплом месте. По истечении трех-пяти дней квас можно будет уже пить. Сахар добавлять не нужно.

Из топинамбура можно приготовить оладьи. Делается это очень просто.  Берут полкилограмма топинамбура, моют, чистят и натирают на крупной терке. Также поступают и с кабачками. Затем добавляют два яйца, 100 грамм муки и соль. Тщательно перемешивают. Выкладывают на сковородку с разогретым растительным маслом и обжаривают с каждой стороны. Подавать можно со сметаной.

Еще можно заквасить топинамбур. Для этого необходимо очистить сырые клубни и порезать тонкими дольками. Уложить в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде и залить рассолом (на литр воды две столовые ложки соли). После того как закончится брожение, топинамбур можно использовать в салатах, винегрете.

Задать вопрос