Растения в кулинарии

Розмарин в кулинарии

Розмарин – вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Это растение нашло свое широкое применение в медицине, косметической промышленности, ну и, конечно же, благодаря своему специфическому вкусу и аромату популярен розмарин в кулинарии, где чаще всего он используется в измельченном виде.

 

Наиболее пригодны к использованию в кулинарии молодые листочки розмарина, которые были собраны с верхних частей веточек еще не цветущего растения. Чаще всего розмарин используют в качестве приправы в высушенном виде, но иногда можно встретить рецепты кулинарных блюд, где в качестве ингредиента добавляют и свежие веточки.

 

Как самостоятельная приправа к различным блюдам розмарин применяется достаточно редко. Гораздо чаще он используется в качестве дополнения к другим приправам. К примеру, в сушеном виде данная пряность входит в состав знаменитых прованских трав. Хорошо сочетается розмарин с блюдами из мяса, например, с его помощью часто готовят свинину, баранину, крольчатину, а также домашнюю птицу.

 

Особенно популярен розмарин в кулинарии европейских стран, где наиболее распространенным способом его использования считается следующий вариант: небольшое количество сухого измельченного розмарина, либо его свежих листьев добавляют к мелконарезанной зелени петрушки, а затем весь полученный состав смешивают со сливочным маслом. Все тщательно перемешивают и полученной пастой заполняют небольшие надрезы, сделанные острым ножом на мясе. Если готовится птица, то пасту закладывают прямо под самую кожицу. Лучше всего данный способ подойдет для блюд, приготовляемых в процессе жаренья или тушения.

 

В малом количестве розмарин способен придать особенный аромат и вкус куриным, мясным и гороховым супам. Однако необходимо помнить, что если передержать его в блюде, то оно получится с горьким и неприятным привкусом. В этом отношении действие розмарина схоже с действием лаврового листа. Кстати, в одном блюде вместе с лавровым листом веточки розмарина никогда не используют, так как это может безнадежно испортить весь вкус.

 

Кроме мясных блюд, эту ароматную пряность применяют при приготовлении различных фруктовых салатов, предназначенных на десерт. Однако здесь розмарин чаще всего используется именно в свежем виде. Нередко в ингредиентах можно встретить и фиолетовые цветки розмарина, которые добавляют поверх блюда в качестве ароматного украшения.

Задать вопрос