Рассмотрим необычное растение кинкан, которое имеет второе название – кумкват, или, как называют его в простонародье – японский апельсин. Кинкат – прямой собрат цитрусовых растений. Родиной растения является провинция Гуанчжоу на Юго-востоке Китая. Если дословно перевести с китайского слово «кумкват», то мы получим «золотое яблоко». Древнекитайские сказания и легенды содержат в себе довольно частые упоминания красивого дерева с оранжевыми необычайно вкусными плодами.
В современной ботанике кумкват и его описание были упомянуты в 1912 году ученым из Алжира Трабю. В его статье упоминалось, что кинкан – это карликовое дерево с вечнозеленой кроной и мелкими плодами овальной формы золотистого или оранжевого цвета. Плод состоит из 5-8 долек и нескольких семян, созревает в феврале-марте. Кожура у плода мягкая, съедобная, плод на вкус сладковатый и источает сильный аромат.
Плоды этого дерева принято есть с кожурой, в отличие от привычных нам апельсинов и мандаринов. Вкус самой мякоти чуточку кисловат, а вот кожура сладкая и немного терпкая. Такое необычное сочетание делает плод очень вкусным. Фруктовые плоды кумквата источают сильный цитрусовый запах.
Рассмотрим полезные свойства кумквата. Во-первых, в нем содержится огромное количество полезных веществ и элементов, благодаря которым улучшается работа пищеварительного тракта, снимается напряжение, уходит апатия и депрессия, повышается общий тонус организма. Во-вторых, в кумквате есть противогрибковые элементы, поэтому его часто используют при лечении кашля и простуды. В-третьих, кумкват содержит витамин C и множество пектиновых веществ, полезных эфирных масел.
Удивительно, но кинкан лечит даже тяжелый похмельный синдром, поэтому в Китае ни один массовый праздник не обходиться без этого фрукта.
И это далеко не все полезные свойства кумквата. Кинкан широко используется в кулинарии. Этот экзотический фрукт можно приобрести и в России. Его можно найти в любом супермаркете, и стоит он относительно не дорого – около 50 рублей за кг.
Сладкий пряный вкус кумквата позволяет использовать его для приготовления сладкого варенья, джема или цукатов. Также его можно просто высушить и обвалять в сахаре или мелкой сахарной пудре – получиться легкий вкусный десерт, который удивит членов вашей семьи и гостей.
Из кинкана можно сделать вкусный соус, который подается к мясу или рыбе. Кинкан – отличная легкая закуска к виски, коньяку или другим крепким напиткам, также на его основе можно приготовить массу вкусных коктейлей.
Задать вопрос