Растения в кулинарии

Маслины — полезные свойства и что они из себя представляют

Родина маслины, полезные свойства которой мы сегодня осветим – Восточное Средиземноморье. На сегодняшний день маслина распространена на многих южных континентах.

У плодов маслины очень высокое содержание масла (около 70 процентов). И это лишь одно из целого ряда ценных свойств плодов  маслины.  Плоды растения также содержат карстиноиды, токоферолы, катехины, антоцины,  феножарболовые кислоты, пектиновые вещества.

В составе масла, содержащегося в маслинах, присутствуют глицерины пальметиновой, линолевой, аллеиновой, арахидоновой кислот.

Масло маслин помогает при гастрите, язве желудка. Также масло маслин используется как слабительное средство при запорах, помогает при отравлениях (в этих случаях его используют вперемежку с теплой водой и теплым молоком).

Настойки из сухих и свежих листьев маслины используется в народной медицине как эффективное гипотензивное средство, а сертифицированные аптечные лекарства холагол и олиметин, используют как мочегонное, желчегонное и спазмалитическое средство  при лечении почек и желчно-каменных заболеваний.

Маслины, полезные свойства которых мы рассматриваем, употребляются в пищу в соленом и в консервированном виде, масло из маслин употребляется не только в качестве пищи, но и в изготовлении  и производстве консервов (преимущественно, рыбных).

Маслины в консервированном виде очень популярны в западно-европейских и восточных кухнях.

Очень полезно готовить пишу на оливковом масле, использовать это масло в салатах и для гренков. Маслины также очень богаты витаминами А, С, Е.

Маслины можно солить  в домашних условиях, консервировать – нет.

В природе, дерево маслины способно дожить до 300 и даже более, лет. Формы у дерева очень причудливые. Древние греки считали это дерево подарком богов.

В самых разных странах, в качестве народного средства, маслины употреблялись для поддержания мужской силы. На сегодняшний день установлено, что эти плоды снижают уровень холестерина в крови.

Маслины в ежедневном меню существенно снизят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, более того, онкологических болезней.

С помощью оливок человеческий организм намного лучше усваивает жиры и соли.

Всё вышеописанное не подразумевает того, что маслины нужно поглощать килограммами в сутки, но десяток-другой этих плодов в день в любом виде будет крайне полезен для вашего организма. Крепкого Вам здоровья и долголетия!

Задать вопрос