Растения в кулинарии

Маслины и оливки разница

Маслины и оливки разница между ними будет озвучена чуть позже, давайте рассмотрим сначала саму историю появления этих замечательных и целебных плодов.
Дерево Олива с древних времен считается деревом, отвечающим за связь неба с землей. В местах, где росла олива, её боготворили и почитали. Оливу до сих пор считают символом благородства, зрелости и мудрости. Помните венки из оливы у древних греков, которые водружали их на финалистов олимпийских игр? К слову, именно из Греции маслины с оливками получили распространение по всему миру. Ветки с олив увозились гостями в родные страны и сажались у себя дома. Благодаря этому, произошло появление оливы в Америке, Африке и на многих континентах.

В религиозном трактате, олива является символом возрождения. Есть легенда о том, как ветку оливы принес на Ноев ковчег голубь, возвещая о конце всемирного потопа.

Маслины и оливки разница, какие отличия.

Дело в том, что оливки и маслины растут на одном и том же дереве – оливе.  Разница между этими плодами минимальна, у них есть различия лишь по состоянию зрелости, и по содержанию масла в плодах. Есть сорта масляные, и есть сорта засолочные. В масляных сортах содержание масла достигает 80 процентов.

Олива может вырасти даже из корешка, оставшегося после выкорчевывания взрослого дерева. Хотя само выкорчевывание – очень редкий случай. Оливы – признанные долгожители, ходят слухи, что ещё живы оливы, под которыми молился Иисус Христос.

Когда олива цветет, у неё появляются небольшие красивые белые цветы, именно на их месте, впоследствии зарождаются плоды ядовито-зеленого цвета. Уже по мере созревания плоды меняют цвет на светло-зеленый, фиолетовый, и наконец, черный.  Известны также сорта с коричневыми и красными плодами. Сорта оливок отличаются, если говорить простыми словами, маслянистосью, цветом, вкусом, мясистосью.

Оливки, пока зеленые, имеют большую упругость, но меньшее содержание масла. Зато в процессе созревания становятся маслянистыми и мягкими. Благодаря этим качествами произошло и их название – маслины. Одно дерево способно дать до 50 кг плодов, а в одном литре масла их содержится 5 кг.

В сыром виде оливки достаточно горькие, поэтому в пищу их употребляют только в консервированном виде. К слову сказать, сам процесс консервирования оливок очень трудоемкий и долгий, длится полгода. И оливковое масло также готовится в несколько этапов, поэтому и стоит недешево.

2 комментария

  • Маслины и оливки разница заключается в степени зрелости.

  • Не соглашусь :(( К сожалению, в наши времена разница не только в степени зрелости. Сейчас 90% маслин на полках магазинов России — это дешевые испанские оливки, которые собираются зелеными, дозревают в химических растворах и впоследствии красятся в черный цвет глюконатом железа. Пользы в них ноль, зато имеют «товарный» вид: без изъянов, упругие и идеально черные. Но кто хоть раз пробовал настоящие маслины без труда отличит их от подделки: даже по виду они невзрачнее, они мягче, но мясистее. И цвет у них бурый, неоднородный и с крапинками. Такие найти очень сложно, но все-таки возможно. Естественно, стандарт качества — греческие маслины бочкового засола. Ориентир, где найти — маленькие несетевые магазинчики, магазины греческих продуктов и прочее. Настоящие- например, накос и похожие, в них только винный уксус и соль. И все — таки желательно, чтобы упаковка была прозрачной (стекло или пластик), чтобы было видно, а в консервных банках, в основном, скрывают крашеные.

Задать вопрос