Растения в кулинарии

Рецепт бананов в кляре


 

Родиной банана принято считать Индию. Именно из этой страны бананы распространились по всему миру. В переводе с арабского банан означает «палец».

 

Удивительно, но многое, что вы знаете о бананах – небылицы. Например, многие думают, что бананы растут на пальмах, но это не так. Банан – это трава, высота которой достигает более 15 метров. Опыление происходит ночью и только летучими мышами. Плод банана – это не фрукт, а ягода.

 

Теперь поговорим о кулинарных вкусах. Для нас бананы – это определенно десерт, а вот для жителей тропиков, где бананы произрастают — это, по сути «второй хлеб», который заменяет им все виды гарниров, картошку и даже мясо. Например, на Кубе очень популярны бананы фри, в Австралии бананы режут пополам, обваливают в смеси из муки и сухарей, добавляют специи (соль, перец) и обжаривают в кипящем масле. Африканцы используют бананы во всех блюдах – в омлетах, в супах, в кашах и даже в качестве гарниров к рыбным блюдам. Но большая часть урожая бананов в Африке идет на изготовление фруктового пива. Жители Европы не подвергают бананы термической обработке, но они так же, как и в тропических странах, широко распространены.

 

Приступим к созданию очередного кулинарного шедевра. Бананы в кляре рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

— бананы (4 шт.);

— семена кунжута (1 ч.л.);

— мед (5 ст.л.);

— сок лимона (1 шт.);

Для приготовления кляра, нам понадобится:
— мука (80 г);

— яичный белок (1 шт.);

— кукурузный крахмал (2 ст.л.);

— пекарский порошок (¼ ч.л.);

— вода (150 мл);

— кунжутное масло (1 ч.л.).

 

Чтобы приготовить бананы в кляре рецепт, необходимо очистить бананы и удалить все прожилки и волокна, нарезать бананы кусочками по 8 сантиметров. Достаточное количество масла налить в воке или фритюрницу и хорошо разогреть. Опустить кусочки бананов в приготовленный кляр и зажарить во фритюре в течение 3-5 минут до образования золотисто-коричневой корочки.

 

Чтобы приготовить кляр для бананов, в небольшой мисочке перемешиваем муку, пекарский порошок и немного крахмала. Постоянно помешивая, добавляем воду, яичный белок и кунжутное масло.

 

Кусочки бананов лучше фритировать небольшими порциями, тогда они будут равномерно обжариваться в масле, не приставая друг к другу. Готовые бананы вынимаем при помощи шумовки и оставляем стечься на бумажном полотенце или салфетках.

В сухой плоской сковороде поджариваем кунжутные семена до светло-коричневого цвета. В отдельной кастрюльке разогреваем мед с лимонным соком. Поливаем бананы полученной смесью и посыпаем семенами кунжута.

 

Задать вопрос