Это интересно

Самая полезная ягода


Где может расти самая полезная ягода? Может быть мы сможем найти её на Кольском полуострове?
Начнем с самых известных ягод, а именно шиповника. Не все местные жители Кольского полуострова знают о его произрастании в этой местности. Шиповник богат витамином С, имеет витамины группы Р, К, В, дубильные вещества, каротин, пектины, сахара, органические кислоты, микроэлементы. Шиповник это растение, содержащее поливитаминный комплекс его используют для лечения и профилактики различных заболеваний: цинга, невроз, куриная слепота, авитаминозы, малокровие, атеросклероз, гипертония, различные кровотечения и болезни обмена веществ. Эта ягода повышает иммунитет, облегчает течение болезни и ускоряет регенеративные свойства организма. Шиповник добавляют в лекарственные отвары и сборы. Такой лекарственный отвар можно сделать самостоятельно. Насыпьте две столовые ложки плодов в термос, затем залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Утром отвар будет готов к употреблению, его надо принять в три приема за день, за 40 минут еду до еды.

Следующая ягода такая же известная, но мало произрастающая это смородина. В ягодах смородины много аскорбиновой кислоты, также содержаться дубильные, пектиновые вещества, прочие органические кислоты, витамины Р, К, D, А, В2, В6, Е, пектин, фитонциды и микроэлементы, такие как цинк, железо, йод и др. Смородина обладает потогонными, мочегонными, общеукрепляющими, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Используют в народной медицине в виде лекарственных сборов и соков, для лечения и поддержки организма витаминами. Помогает при туберкулезе, подагре, воспаление лимфатических узлов, болезнях почек, печени, кишечника и желудка. Смородину можно отжать в соковыжималке получив при этом сок или заготовить ее на зиму перетерев с сахаром (на килограмм ягод – полтора два кг сахара). Отвар делается из двух столовых ложек ягод на стакан воды, кипятится десять минут, затем настаивается в течение тридцати минут и процеживается. Принимается по 1 столовой ложки четыре раза в день.

Следующая ягода не такая известная, но и столь же редкая шикша (водяника, вороника или зассыха). Шикша черная, на кустиках россыпью, хорошо утоляет жажду. Она богата витамином С, обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и вяжущим свойствами. Используют при эпилепсии, гастрите, цинге, стоматитах, диареи, судорогах, а в виде примочек при язвах и ранах. Также обладает успокаивающими свойствами, и применяют при головных болях и нервных расстройствах, утомлении. Делаем настой шикши: возьмём штук шестьдесят ягод и зальем одним стаканом кипятка, парим на водяной бане полчаса и настаиваем ночь. Принимаем по одной столовой ложки через каждые два час. Теперь пойдем по алфавиту.

Брусника богата витаминами, особенно А и С, органическими кислотами, глюкозидами и сахарами. Применяют как слабительное, бактерицидное, тонизирующие, общеукрепляющее, диуретическое, антигельминтное и противогнилостное средство, а еще повышает остроту зрения. Из брусники хорошо делать витаминный чай: две части брусники, три части крапивы и три части шиповника залить кипятком, настоять три часа, процедить и пить по стакану 3 раза в день.

Теперь перейдем к Голубике. Она похожа на чернику, но кустик и стебелек более мощный, а листья плотные и крупные, ягоды голубые почти черные. Знаменита диетическим, сахаропонижающим и усиливающим обмен веществ действием, она укрепляет сосуды. нормализует пищеварение и работу сердца, помогает восстановить зрение и снять напряжение глаз.

Следующая ягода будет не совсем ягодой, ее многие знают не как ягоду, так как это Можжевельник. Его ягоды применяют как мочегонное средство, для возбуждения аппетита и чистки пищеварительной системы, назначают его и при хронических заболеваниях дыхательной системы. Применяют в виде специи, для мясных и сладких блюд. Самым эффективным методом лечения считается принятие внутрь путем разжевывания от 4 ягод, постепенно повышая до 15, а затем вновь понижая.

Как вы уже поняли, на этом полуострове все ягоды полезны, а вот какая из них самая полезная ягода — судить вам.

Задать вопрос