Про напиток из агавы мы поговорим чуть позже, сначала рассмотрим поближе само растение, и что оно из себя представляет.
Агава — дикорастущее растение семейства Агавовых. Родина Агавы Южная Америка. В природе существует около 400 видов Агавы. Самый распространенный вид декоративной Агавы — Агава американская.
Твердые, крупные, мясистые листья Агавы с загнутыми или прямыми шипами по краям, собраны в прикорневой розетке. В зависимости от вида растения листья бывают широкие или узкие с серыми, голубыми, зелеными, желтыми или белыми полосами.
Из листьев некоторых видов Агавы, за счет их твердости и жесткости, изготавливают канаты, веревки, грубую упаковочную ткань и другие изделия требующие высокой прочности. Так же есть виды которые специально выращивают для получения волокна.
Из волокон этого растения древние ацтеки изготавливали циновки, нитки, веревки, обувь, одежду, сумки. Листьями крыли крыши. Стволы использовались как балки, шипы служили гвоздями. Из сухих листьев делали бумагу. Из мякоти листьев изготавливали мыло.
Ну а теперь поговорим про напитки из агавы.
Какой напиток из агавы самый популярный? И какие ещё продукты питания делают из агавы?
Агава используется также и в пищевой промышленности. Например, из сока темно-зеленой Агавы, который собирают перед началом цветения, готовят пульке – сладкий алкогольный напиток. Текилу и мескаль изготавливают из сердцевины Агавы голубой. Из её сока готовили сахар, вино, мед.
До сих пор мексиканцы употребляют в пищу стебли агавы как в сыром виде, так и в печеном и вареном.
В Мексике агава используется не только для приготовления текилы. Сердцевину агавы выпекают в печах несколько дней и гонят из неё мескаль — крепкий алкогольный напиток. Оригинальностью данного напитка является гусеница, которая обитает на агаве. Её в высушенном виде опускают в бутылку с напитком, и она является своеобразной закуской, разделяемой между собутыльниками поровну.
Также агаву используют в неалкогольных напитках, в некоторых салатах и ещё целом ряде блюд.
Задать вопрос