Это интересно

Артишок полезные свойства

Артишок полезные свойствакоторого мы будем обсуждать сегодня,  представляет из себя многолетнее травянистое растение семейства астровых. Соцветия крупные. В пищу употребляется цветоложе соцветий. Оно содержит немало витаминов и обладает приятным вкусом. Внешне артишок напоминает шишку сосны. Перед употреблением в пищу шишку артишока ошпаривают кипятком – бланшируют.

Артишок полезные свойства и рекомендации приготовления.

В корзинках и шишках артишока содержится большое количество щелочного вещества и грубой клетчатки, поэтому для людей с воспаленным кишечником употребление их противопоказано.  Их употребляют при соблюдении диеты для похудения.

Артишок богат витаминами С и А, которые эффективно борются с инфекциями. Также, в артишоке немало железа и кальция.

Его диетическая ценность заключается в том, что это растение имеет минимальное количество калорий. У артишока на 100 грамм всего 30 ккал. Углеводов порядка 70 г, белков – около 4 г. Он содержит полисахарид инулин, который расщепляется в организме до фруктозы, а та полностью усваивается. Соответственно, уровень сахара в крови ни капли не повышаются. Поэтому, артишок крайне полезен при ожирениях и диабетах.

Его употребляют в пищу в горячем и холодном виде. Артишок очень нежный и имеет ореховый привкус. Чтобы ощутить его вкусовые качества мы напишем вам процесс приготовления артишока.

В первую очередь нужно отрезать ножку и удалить повреждённые листья. У оставшихся листьев отрезаем сверху колючую часть , примерно на палец.  Затем ровняем листья снизу с корнем. Затем моем шишку, и бросаем её в кипяток, который мы предварительно подсолили и подкислили и кидаем также в кипяток нежную верхнюю часть ножки. Варим всё это дело в течении получаса. Проверяем готовность прокалыванием вилкой нижней части. Если прокалывается легко – значит продукт готов даже в том случае, если положенные полчаса ещё не прошли.  Достаем из середины несъедобные фрагменты и выбрасываем их. В пищу у нас пойдут нижнее мясистое донышко и вареные листочки, которые можно отрывать и есть с легким майонезом или салатной заправкой с лимонным соком.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Также из нарезанных листьев (вареных), нарезанного яйца и майонеза можно сделать отличный салат.

Существуют и более сложные рецепты приготовления артишока, но по нашему мнению они забивают его истинный вкус.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья.

Задать вопрос