Это интересно

Напиток из сока агавы

Напиток из сока агавы

 

Агаву можно назвать  национальным достоянием Мексики.  В древности ее употребляли в  пищу, а  в XVI веке приспособили под производство  напитков. Самый  знаменитый напиток из сока агавы, конечно же, текила. Появлением  текилы мексиканцы обязаны испанским конкистадорам. Опустошив  свои запасы бренди, лихие завоеватели стали искать, чем  промочить  засохшее горло. В качестве исходного сырья  они выбрали сочную сердцевину агавы, а сам напиток из сока агавы  назвали «мескаль». Мескаль стал старшим братом текилы. Текила получила свое название по имени города Текила, основанного в 1656 году. Неподалеку от него ацтеки готовили  ферментированный напиток  под названием «октли», позже получивший название «пульке». Уже в конце XVI  века  началось массовое  производство текилы на специализированном заводе, а  в середине XVII века  началось культивирование голубой агавы, из которой  готовили текилу.

Первая  текила, которая имела огромный успех и стала популярной, была произведена в 1800 году. Именно в ее честь получила название самые известные в настоящее время торговые торговая марка  1800 Tequila ™  и Ex Hacienda Los Camichines RESERVA 1800™ .   Трудно поверить, но  партии текилы 1800 года, сохранились  до нашего времени  и эту текилу  даже можно приобрести  и попробовать. Она считается напитком  класса преимум.

Мексиканец, в отличие от европейца, никогда не спутает  мескаль и текилу, хотя и тот и другой  представляют собой  напиток из сока агавы.  Мескаль  производят из пяти видов агавы, а  текилу – только из голубой.  Дистилляцию текила  проходит два раза, а мескаль – один. Европейские производители, чтобы  убедить покупателей в подлинности продукта, иногда добавляют заспиртованную гусеницу, обитающую на агаве, в  бутылку  с текилой и попадают впросак. Потому что настоящая  бутылка с текилой  никогда не бывает  с гусеницей. А вот в мескаль ее действительно время от времени  добавляют для большей экзотики.

Текила текиле рознь. Различают две ее категории: первая произведена из 100% агавы, а вторая  состоит всего лишь из  51%  агавы, а  49% составляют  другие сахара. Естественно, первая категория гораздо дороже. На этом различия не заканчиваются. Есть 5 видов обоих  категорий текилы в зависимости от выдержки:

  • серебряная текила -  выдержка  составляет два месяца;
  • золотая – выдержка ее тоже всего два месяца, но ее подкрашивают, чтобы сделать внешне похожей  на выдержанную текилу;
  • отдохнувшая – выдержка такой текилы год;
  • выдержанная — выдержка составляет от года  до трех;
  • сверхвыдержанная -  выдержка больше трех лет.

Каждый вид текилы имеет свой особенный вкус и зарах. Лучшей считается текила, возраст которой больше 4 лет. Аромат ее нежен, а вкус изыскан.

 

Задать вопрос