Это интересно

Полезные свойства гвоздики

 

Гвоздика полезные свойства которой известны далеко не всем, также заслуживает обсуждения на нашем сайте.

Гвоздика в виде пряностей многие века была и остается одной из самых популярных приправ.

В Древнем Китае, порядка двух тысяч лет назад её уже вовсю использовали, чтобы освежить дыхание. В Европу её завозили арабские и индийские купцы, а вот её происхождение оставалось для европейцев загадкой. В 16 веке одним португальцем было обнаружено место произрастания гвоздики на Моллуккских островах, впоследствии гвоздика обрела большую популярность среди португальцев и голландцев.

Места выращивания гвоздики строго охранялись, португальцы держали монополию по выращиванию растения. Но в 18-м веке один француз смог тайно вывезти семена гвоздики и размножил её на других островах (Каен, Мартиника, Реюньон), таким образом, нарушив монополию португальцев.

В течение времени, эта пряность стала доступна для всех, а не только для богатых сословий.

На сегодняшний день ученые считают месторождением гвоздики Индонезию.

Наибольшее количество гвоздики производится на Филиппинских островах и Мадагаскаре.

Гвоздика полезные свойства, применение гвоздики.

Гвоздика относится к семейству миртовых, это вечнозеленое дерево достигающее 20 метров в высоту. Цветёт ежегодно, два раза.  Цветы белые, или розоватые, кистеобразные.  Впоследствии из цветов образуются  ягоды с семечками.  Разновидностей гвоздики достаточно много, и абсолютно все виды обладают целебными свойствами.

Гвоздика используется в косметологических, медицинских и кулинарных целях. Хранят гвоздику в герметичной упаковке в виде бутонов, т.к. в перемолотом виде она быстро теряет свой аромат.

Чтобы приготовить пряность, собирают незрелые бутоны гвоздики с дерева, старше 6 лет. Затем, после очистки бутоны кипятят в течении нескольких минут и полностью высушивают на солнце.

Задать вопрос