Растения в народной медицине

Растение мать-и-мачеха

 

В апреле, на прогалинах, откосах дорог и в карьерах появляются миниатюрные желтые цветки мать-и-мачехи. Она отличный медонос и весной, когда пчелам трудно отыскать себе пропитание их выручает это скромное растение. Мать-и-мачеха растение, которое относится к семейству сложноцветных или астровых.

Мать-и-мачеха зацветает раньше других растений, уже нескольких дней с положительной температурой хватает, чтобы ее пушистые соцветия показались над землей. Соцветия открываются рано утром и закрываются вечером, защищая себя, таким образом, от влаги и холода. Название мать-и-мачеха растение получило от интересного строения листьев. Они холодные и блестящие с верхней стороны, а с нижней мягкие и теплые.

Соцветия и листья содержат в своем составе горькие гликозиды, дубильные вещества, инулин, сапонины и слизи. Настой из листьев применяется как высокоэффективное отхаркивающее средство при заболеваниях легких, бронхитах и ларингитах. В таких же целях в Европе используют соцветия мать-и-мачехи. Отвар мать-и-мачехи растворяет мокроту, заживляет внутренние и наружные раны, оказывает обволакивающее действие на слизистые. Латинское название растения Tussilago произошло от tussis – кашель.

Из корней мать-и-мачехи готовят отвары для лечения множества заболеваний: от лихорадки, насморка, удушья. Отвар полезен при заболеваниях почек и воспалении детородных органов. Также в народной медицине настои этой травы применяются при заболеваниях печени, выпадении волос и ожогах.

Настой из листьев мать-и-мачехи готовится легко. Нужно взять 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка и, помешивая, нагреть на водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный настой доводят добавлением кипяченой воды до объема 200 мл. Как отхаркивающее средство принимают 2-3 раза в день по трети стакана за час до еды. Для получения спиртовой настойки берут спирт и свежесорванные цветы в одинаковом объеме. Настаивают в темном месте не менее 7 дней. Перед едой принимают по 30-40 капель.

Листья мать-и-мачехи начинают заготавливать в первой половине лета в солнечный полдень. Обрывают их с черешком длиной до 5 см. Нельзя собирать растения по краям автомобильных дорог, так как мать-и-мачеха растение, которое интенсивно накапливает вредные вещества.

 

Растение мать и мачеха обладает уникальными лекарственными свойствами. Лекарственные средства, в основе которых лежит это растение помогают во время лечения трахеитов, ларингитов, а также хронических бронхитов. К фурункулам и нарывам рекомендуется прикладывать свежие измельченные листья растения, а для присыпания ран и язв идеально подходят высушенные, растертые до порошкообразного состояния листья.

Не только в народной, но и в традиционной медицине высоко ценятся лекарственные свойства листьев этого растения, которые рекомендуется использовать во время лечения охриплости голоса, а также определенных желудочно-кишечных заболеваний. Для приготовления такого целебного средства вам понадобится взять измельченные сухие листья растения (ровно 4-ре чайн. ложки) и залить кипящей водой (один стакан), оставить на полчаса, чтобы средство могло настояться, после чего обязательно профильтровать и принимать внутрь ровно 4-ре раза днем по четвертой части стакана. Для лечения насморка надо использовать свежий сок мать и мачехи, который необходимо закладывать в каждую ноздрю по три-четыре капли. Также этот сок помогает очистить раны и значительно ускоряет их заживление.

Растение мать и мачеха обладает действительно уникальными целебными свойствами, способствуют снятию воспалительного процесса, облегчают процесс отхаркивания, помогают разжижать мокроту.

Специалисты рекомендуют пить спиртовую настойку, приготовленную из свежих листьев растения, для снятия чувства тяжести в животе, также помогает предотвратить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настаивать это лекарственное средство необходимо на протяжении семи дней в достаточно темном помещении, после чего надо принимать перед началом трапезы по 30-40 капель.

Для повышения тонуса организма рекомендуется использовать следующий настой – вам понадобится взять одну стол. ложку сырья и переложить в эмалированную посуду, затем добавляется ровно один стакан кипящей воды, емкость накрывается крышкой и смесь варится ровно 15-т минут. Готовый настой должен остыть, после чего обязательно фильтруется, сырье отжимается, затем добавляется чистая кипяченая вода и доводится до первоначального объема. Готовое средство можно хранить, но только двое суток, принимать надо два-три раза дня ровно за час до начала трапезы по половинке стакана.

 

 

Задать вопрос