Растения в народной медицине

Полезные свойства укропа

Полезные свойства укропа

Повсеместно выращиваемая пряная зелень на наших огородах — это укроп. Полезные свойства этого растения бесспорны, обладая замечательным вкусом, эта трава содержит в себе витамины С, В, фолиевую кислоту каротин, а никотиновую кислоту, плюс множество различных микроэлементов — калий, соли кальция, железо, и фосфор. Употребление укропа в пищу позволяет эффективно регулировать пищеварение, способствует понижению давления и хорошо влияет на сердце. Укроп облегчает симптомы почечных заболеваний и цистита, обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Также применяется в качестве средства, способствующего усилению секреции грудного молока у кормящих. Зелень укропа облегчает головные боли и помогает при бессоннице. Укропный настой понизит кровяное давление, расширит сосуды, расслабит кишечник и увеличит диурез. В современной медицине используется свежий укроп (укропная вода, салаты) и укропные препараты (отвары и настои). Укропную воду можно приготовить из масла растения: 1 г масла на 1 литр воды. Препараты укропа помогают понизить кровяное давление, расслабить гладкую мускулатуру, уменьшить значительно перистальтику кишечника, а также расширить кровеносные сосуды. Настой семян применяют при почечнокаменной болезни, пиелонефрите, цистите, уретрите. Можно применять его и в качестве мочегонного — трижды в день до еды по полстакана. Этот настой рекомендуется также при воспалении дыхательных путей для использования качестве отхаркивающего снадобья, успокаивающего при коликах различного происхождения, тревожном сне, повышенной возбудимости, и упорной икоте. Хорошее средство при метеоризме по одной столовой ложке по три-шесть раз  каждый день до еды). Готовится водный настой семян так: одну столовую ложку ложку измельчённых семян наполнить кипятком в количестве одного стакана, дать настояться  четверть часа под крышкой, процедить и можно принимать по от 30 до 50 миллилитров по 5 — 6 раз в день. Настой укропной травы рекомендуется при метеоризме, хронических колитах и запорах.Приготовить настой можно, залив одну столовую ложку сушёной травы, а также поллитра кипятка. Затем дать настояться в течение примерно часа, процедить и можно пить по полстакана трижды в день заблаговременно до приема пищи.

 

 

Народные рецепты применения укропа в медицине:

 

При недержании мочи: 1 ст.ложку семян залить 1 ст. кипятка, укутать и дать настояться 2 часа. Процедить. Принять на ночь, после ужина. Для детей доза уменьшается втрое. При желчно-каменной болезни: 2 ст. ложки семян залить 2-мя стаканами кипятка. Нагревать 15 минут на слабом огне, охладить и процедить. Принимать по полстакана тёплого отвара  четырежды в день в течение 2-3 недель. Для улучшения зрения укроп поможет, если его смешать с морковным соком: 1 ст.ложку сока укропа смешайте с половиной стакана сока моркови. Пейте утром, натощак. А летом увеличьте количество свежего укропа в своём рационе. Полезные свойства не только укропа но и других пряных трав — вот причина, по которой следует возделывать их на своём огороде.

Задать вопрос