Растения в народной медицине

Лопух в народной медицине

Лопух растет всюду – по пустырям, вдоль дорог, по канавам и в огороде. В детстве мы играли в прятки среди мощных зарослей этого растения, а повзрослев, безуспешно пытаемся вывести его с наших огородов. Многие считают лопух просто сорняком, а ведь он обладает уникальными полезными свойствами. Удивлены? Знайте, что лопух в народной медицине используется при многих заболеваниях.

Корни лопуха содержат большое количество полезных веществ: крахмал, эфирные масла, инулин, стеариновую и пальмитиновую кислоты, бардановое масло, протеин, танины, смолистые и жироподобные вещества. Отвар из корней обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами. Для приготовления берут 4 столовые ложки корней, заливают 800 мл воды и варят до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. Пьют отвар, с добавлением меда, 3 раза в день по  половине стакана.

Из корней лопуха готовят мазь для лечения ожогов, ран и экзем. 75 грамм свежих корней сначала настаивают в течение суток в 200 граммах растительного масла. Затем  15 минут кипятят на медленном огне и процеживают. Настой корней на оливковом или миндальном масле является высокоэффективным косметическим средством для здоровья и красоты волос.

Лечебными свойствами обладают все части растения. Свежие листья способствуют заживлению старых ран. Приложенные в виде компресса листья снимают боль и лечат воспаленные суставы. При злокачественных опухолях и золотухе пьют отвар из листьев и соцветий лопуха. Для профилактики онкологии рекомендуется принимать сок лопуха по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.

Благодаря высокому содержанию инулина лопух очень полезен диабетикам. Настой из репейных корней рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Антибактериальные свойства, которыми обладает это растение, помогаю справиться с воспалительными процессами в горле и полости рта.

Во время Великой отечественной войны лопух спасал людей от голода. Его тушили, добавляли в различные блюда и даже варили из него повидло. Употребление лопуха в пищу приносит неоценимую пользу организму. Сочные и мясистые черешки молодого растения обладают нежным вкусом. Их можно использовать как в салатах, так и в горячих блюдах.

Лопух в народной медицине применялся с древних времен. Он упоминается во многих лечебных трактатах.  На сегодняшний день химический состав лопуха хорошо изучен и не оставляет сомнения в его полезных свойствах. Это полезное растение имеет широкий спектр воздействия на различные заболевания.

Задать вопрос