Это интересно

Как засушить лепестки роз, сохранив все их полезные свойства?

Как засушить лепестки роз, сохранив все их полезные свойства?

Подаренный букет из ароматных роз – это не только украшение любого интерьера, но зачастую еще и память, напоминание о дорогом и любим человеке. Именно поэтому подаренные розы хочется сохранить на долгие годы, но в свежем первозданном их виде это сделать невозможно, остается только один выход – засушить их нежные лепестки. Как засушить лепестки роз так, чтобы они хранились долгие годы и источали свой аромат? Об этом мы поговорим далее. Способ подготовки и хранения розовых лепестков зависит от того, для каких целей вы их собираетесь использовать в дальнейшем.

Так, например, если вы хотите, чтобы в квартире пахло розами, то из лепестков можно сделать натуральный освежитель воздуха. Для этого их необходимо засолить. Аккуратно сорвите лепестки с розы, уложите их в банку и плотно утрамбуйте. Затем густо посыпьте лепестки крупной солью и плотно закройте крышкой. Через пару дней банку можно использовать как освежитель воздуха. Достаточно лишь приоткрыть ее, и вся комната наполнится нежным ароматом свежих роз.

 

Но есть и другие способы как засушить лепестки роз.

 

Например, с помощью песка. Для этого необходимо срезать бутон у основания, оставив около 1 см стебля, чтобы он не развалился. Глубокую картонную коробку нужно засыпать чистым песком так, чтобы в нем можно было установить бутоны со стеблями вертикально, а затем досыпать песка, чтобы он полностью закрыл розы. С помощью песка можно сохранить форму розы и не повредить при этом лепестки. Коробку уберите в темное прохладное помещение. Через 3-4 недели достаньте коробку и освободите розы от песка. Чтобы сделать это бережно и аккуратно, наклоните коробку и постепенно ссыпьте песок. После этого лепестки можно отделить и уложить в непрозрачные темные банки.

 

Еще один способ – сушка с помощью марли. Для этого целые розы нужно развесить в регулярно проветриваемом помещении бутонами вниз. Чтобы защитить их от грязи и пыли, каждый бутон следует покрыть марлей. Когда цветы окончательно высохнут, необходимо разобрать их на лепестки. На сушку потребуется от трех до четырех недель.

Высохшие лепестки можно сложить в темную стеклянную банку или мешочек из натуральных материалов.

 

Чтобы сохранить целительные свойства роз, а также их аромат и привлекательный внешний вид, необходимо тщательно соблюдать выбранную технологию сушки.

Задать вопрос