Садовые и огородные растения

Петрушка на подоконнике

Петрушка на подоконнике

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любой городской житель может обеспечить себя свежей петрушкой  на протяжении всего года. Петрушка на подоконнике растет во многих квартирах – это растение неприхотливо, чтобы вырастить его дома, не требуется навыков профессионального садовода.

Часто петрушку можно увидеть на подоконнике бывалого огородника. Ее несложно выращивать, популярность петрушки сравнима, разве что, с луком и укропом. Петрушка очень чувствительна к свету, он необходим ей для нормального развития. Петрушку необходимо подсвечивать лампой дневного света или лампой накаливания, не мене 4 часов в день. Для выращивания в квартире больше всего подходят корневые сорта, корнеплоды должны быть короткими – такие корнеплоды намного продуктивнее развиваются, нежели длинные. Если у вас нет коротких корнеплодов, то можно посадить и длинные, но их обязательно нужно подрезать снизу. Кстати, длинные корнеплоды не только медленнее развиваются, но и могут просто не влезть в ящик с землей.

Петрушку необходимо сажать таким образом, чтобы верхняя часть корнеплода находилась над уровнем земли, ростовые точки корнеплодов также нельзя засыпать землей – если это сделать, то корнеплод, скорее всего, сгниет. Сразу же после посадки, петрушку необходимо обильно поливать водой, а на поверхности почвы рассыпается зола и песок, которые предохраняют корнеплоды от заболеваний и делают почву более питательной.

Пока корешки не отросли, петрушку можно держать в темном месте, температура в помещении должна быть примерно 16 -18 градусов. Первые всходы появляются через 10-12 дней, при появлении почек и листков, петрушку можно переносить на подоконник. При этом петрушке потребуется более высокая температура – 20-22 градуса. Петрушка не слишком нуждается в воде. Поливать это растение необходимо по мере высыхания почвы, не чаще одного раза за 4-5 дней. Первый полив петрушки можно осуществлять, когда ее верхушка потянется вверх. Поливать петрушку необходимо с аккуратностью, не заливая точки роста, иначе может начаться гниение.

Петрушка на подоконнике подарит вашему столу первую зелень уже спустя 18-20 дней, после посадки, для этого ей необходима стабильная температура 20-22 градуса. На растении должно оставаться хотя бы 5 листьев, иначе корнеплод может начать гнить, или, просто, больше не даст урожай. Один корнеплод может обеспечивать вас зеленью 7-8 недель, потом его удаляют из земли и выкидывают. Вы можете быть уверены, что к этому сроку в нем не останется питательных веществ.

Задать вопрос