Садовые и огородные растения

Огород на подоконнике

Огород на подоконнике.

 

 

 

 

 

 

 

 

Зима – такое время года, когда катастрофически нужны витамины, а стоимость зелени в супермаркетах повергает в депрессию. Словом, самое время завести свой огород на подоконнике. Сочная зелень на окне – красочное дополнение к интерьеру и богатый витаминами ингредиент салата. Что можно вырастить на подоконнике? Например, листовой салат, перьевой лук, чеснок, мяту, укроп, петрушку, кинзу, руколу или шпинат. Впрочем, еще много чего, но мы поговорим об общих принципах посадки и выращивания.

Для начала нам потребуются:

  • Емкости (горшки, контейнеры) различных размеров, желательно не глубокие, но широкие;
  • Хорошего качества грунт, предназначенный для рассады овощей;
  • Прозрачные спецколпаки или полиэтиленовые пакеты, которые мы используем в качестве парника;
  • Лейка с мелкими отверстиями или пульверизатор для полива;
  • Жидкое удобрение специально для овощей;
  • Лампа дневного освещения для подсветки рассады.

Теперь приступ к делу. Подготовленные контейнеры нужно заполнить грунтом и промочить его. Семена, выбранных вами зеленых культур, равномерно посейте, можно смешав несколько культур вместе. Притрусите их тоненьким слоем земли, полейте слегка водой и уплотните поверхность. Затем расположите контейнер в темном теплом месте и накройте прозрачным колпаком для удержания в нем тепла и влажности. Как только проклюнутся ростки, снимите колпак и поместите контейнер в теплое, но уже светлое место. Далее весь процесс ухаживания сведется к поливу, регулярной подкормке с помощью удобрения и подсветке на протяжении двенадцати-четырнадцати часов в день.

Если нет желания или времени растить семена, можно поступить следующим образом: купить пророщенную зелень в магазине, пересадить ее в просторные емкости и ухаживая уже известным способом, собирать урожай почти всю зиму. Кстати, как правильно собирать урожай, мы тоже расскажем.

Как только зелень достигнет высоты примерно пяти-семи сантиметров, ее стебли или листки можно аккуратно срезать на уровне земли. Это и прореживает всходы и обеспечивает вас урожаем. Когда же растениям станет просторно и они вновь подрастут, старайтесь не срезать их под самый корень, а с листовой зелени вообще обрезайте только крупные листья и по мере надобности. Это позволит продлить срок роста растений и ваш огород на подоконнике будет долго радовать вас обильным и сочным урожаем.

Устроить на своем подоконнике мини-огород  доступно практически каждому любителю. Особенно популярно сегодня выращивание в домашних условиях огурцов, томатов, петрушки, зелёного лука , сельдерея, салата и других прянозеленных культур. Огород на подоконникедаст возможность  выращивать и лекарственные травы.

Петрушка. Это ценная пряная культура. В её корнеплодах и листьях содержатся соли фосфора, калия, железа и др. Эфирные масла придают петрушке особый аромат. Петрушка — это богатый источник витаминов С, В, В1, РР, К, каротина и др.  Чтобы зимой получить зелень, используют корнеплоды. Сажают в ноябре, отобрав самые здоровые, лучше укороченные (чттобы уместились в ящике) . При выращивании поливают нечасто, раз в неделю. Надо следить, чтобы не было избыточной влаги — петрушка этого не любит.  Зелень     вы получите в зависимости  от поддерживаемой на подоконнике температуры. Ускорит процесс температура 22-25 градусов — уже через две-три недели можно будет собирать урожай.

Сельдерей.  Отличная гамма пряновкусовых и ароматических веществ.  Незаменимый источник витаминов, фитонцидов и минеральных солей. Если вы хотите иметь зелень сельдерея всю зиму — вначале его нужно вырастить на грядке. Для этого выбирайте семена корневого сельдерея — Яблочный, Максим, Грибовский корневой и др. Выкопав в конце осени выращенные корнеплоды, обрежьте листья, сложите в ящик, пересыпая песком. Храните в прохладном месте. Выращивать на подоконнике начинайте его с ноября, как и петрушку.

Возьмите 2-4 корнеплода, посадите в ящик на расстоянии 6-7 см. Или посадите в отдельные глиняные горшки. Засыпьте любой почвенной смесью. Это может быть смесь торфа и перегноя или опилок с дерновой землёй. После этого тщательно пролейте почву и посадите корнеплоды, следя за тем, чтобы не засыпать точку роста, которая располагается на макушке корнеплода. Поливайте 1-2 раза в неделю, не заливая. При излишней влаге листья сельдерея желтеют и отмирают. Подкармливайте раз в 10 дней зольным раствором (на 3 литра воды — 1-2 ст.ложки золы). Температура выгонки — 20-22 градуса. Срок созревания — 20-25 дней. Если вы будете проводить посадки регулярно через 3 недели — к вашему столу всегда будет свежая зелень сельдерея.

Листовой салат. Салат — однолетник. В пищу мы употребляем листья (у листовых сортов) и кочаны ( у кочанных).  Культура это скороспелая, содержит много полезного: витамины, микроэлементы и др.  На подоконнике  его выращивают  в летний сезон.

Огород на подоконнике может включать в себя множество разных культур, проявите фантазию и смелее беритесь за дело.

Задать вопрос