Энциклопедия комнатных растений

Авокадо – Persea

Авокадо – Persea

 

Родина: Центральная и Южная Америки Мексика, Аргентина.

Семейство: Лавровые (Lauraceae Juss).

Цветение: в культуре редко.

Рост: средний.

Существующие виды:

Авокадо или персея американская представляют собой деревья высотой до 20 метров. Они имеют эллиптически-ланцетные листья овальной формы и достаточно больших размеров – до 5-15 см в ширину и 8-25 см в длину. Листья имеют цельные края, сверху темно-зеленые с легким глянцем, а снизу сизоватые. Черешок имеет длину до 10 см. Обоеполые цветки собраны в метелки, а пыльники с рыльцем развиваются не одновременно. Плоды авокадо имеют косточки. Они достаточно крупные – до 10-20 см в длину, и обычно темно-зеленые, коричневые или красные (мякоть мясистая, маслянистая и ароматная). Длина плодоножки достигает 35 см.

Произрастает в лесах в условиях влажного климата, на горных склонах на высоте 600-1500 метров над уровнем моря в Центральной Америке и Мексике.

Эта плодовая порода является достаточно ценной. Нежная мякоть плода содержит около 25-30% масла, а также в ней присутствуют белки, сахар и витамины. Авокадо широко распространен в культуре субтропических и тропических стран. Существует очень много различных сортов.

Разновидности растения делятся по географическому происхождению на гватемальские, мексиканские и антильские.

Мексиканская порода – это низкие деревья до 12 метров в высоту. Листья излучают аромат аниса, если их растереть. Цветки начинают распускаться в конце марта, а продолжается это до начала июня. Плоды имеют нежную кожицу и достаточно мелкие – 4-12 см в длину, 2,5-7 см в диаметре и весом всего 150-200 г. Срок созревания плодов составляет примерно 5-7 месяцев, и заканчивается обычно в сентябре-ноябре. У плодов короткая плодоножка – порядка 3-12 см. Эти субтропические растения особенно распространены в высокогорьях Центральной Америки и Мексики.

Гватемальская порода. Листья у этой разновидности авокадо не имеют аромата аниса. Цветки распускаются начиная с середины мая и до середины июня. Плоды довольно крупные – до 400-600 г, созревают за 8-12 месяцев, имеют шероховатую поверхность и длинную плодоножку. Растения особенно часто встречаются в Гватемале и Южной Мексике. По стойкости к холоду проигрывают мексиканской породе.

Антильская порода. Листья тоже не имеют запаха аниса. Цветки начинают распускаться с конца мая и в июне, а также в октябре-ноябре. Вес плодов достигает 200-600 г, они имеют грушевидную форму, гладкую поверхность и тонкую кожицу. Время созревание составляет около 7-8 месяцев. Плодоножка у авокадо антильской породы короткая. Эти растения теплолюбивы, и поэтому произрастают в основном в Центральной Америке.

Правила ухода:

Авокадо, как растение, встречается далеко не в каждом цветочном магазине, однако его можно вырастить в домашних условиях из косточки. Особенно хорошо авокадо ощущает себя на свету, однако не ставьте его под открытые солнечные лучи.

Если имеется свободное место и достаточная освещенность, можно получить определенную декоративность, но не цветение. Авокадо, как культурное растение, вообще цветет достаточно редко.

Весной и летом авокадо любит высокие температуры (выше комнатных), а осенью и зимой благоприятной считается температура около 18-20 градусов. Если температура упадет до 12 градусов, с растения могут опасть листья.

Во время вегетационного периода, который приходится на весну и лето, растение нужно обильно поливать, дожидаясь легкого высыхания верхнего слоя. Осенью и зимой авокадо надо поливать умеренно, через 1-2 дня после подсыхания верхнего слоя субстрата.

Авокадо отлично себя чувствует в условиях повышенной влажности, так что его надо регулярно опрыскивать, и особенно это касается отопительного сезона. Также можно поставить растение на поддон, на который предварительно был уложен влажный мох, керамзит или галька. Дно горшка при этом не должно контактировать с водой.

Начиная с весны до самого конца лета растение раз в две недели надо подкармливать органическими и минеральными удобрениями, а в период покоя, то есть зимой и осенью, растение подкармливать не требуется.

Молодое растение надо пересаживать каждый год, а взрослое каждые 2-3 года. Субстрат готовится из дерновой земли, песка и перегноя (в пропорциях: 2-1-1). Растет авокадо довольно быстро, и лучше его выращивать во вместительной посуде, так как он вырастает до больших размеров.

Задать вопрос