Это интересно

Можжевельник на зиму

Ягоды можжевельника издавна употребляют как заменитель кофе, приправу к мясным блюдам и овощам. Для этого шишкоягоды и хвою хорошенько сушат, затем при желании измельчают. Ягоды добавляют в блюда из мяса, птицы, в темные соусы. Также можно заготавливать можжевельник на зиму, и ниже мы напишем, как это делается. Они хорошо сочетаются с чесноком, майораном, мятой, полынью. А вот квашеная капуста с различными ягодами можжевельника всегда приобретает особый пикантный привкус.

По сахаристости (20—25%) можжевеловая ягода не уступает винограду. Из 1 кг шишкоягод можно приготовить 0,3 кг сиропа, содержащего 60% сахара. Можжевеловые ягоды заготавливают осенью в сухую погоду. Сушат их только на открытом воздухе, именно в тени, сырье всегда хранят в специальных деревянных ящиках.

Стоит заметить, что ягоды можжевельника в качестве приправы используют в очень небольших количествах, не более десяти штук на примерно один килограмм мяса. В размолотом виде их можно добавлять в смеси готовых купленных приправ. Все части можжевельника также пригодны для копчения мясных изделий.

Ягоды можжевельника — ценное сырье для ликеро-водочного производства: из них готовят квас, морс, пиво. Кстати, датчане первыми стали настаивать ягоды можжевельника на водке — так родился знаменитый джин.

В прошлом на ярмарках среди всей деревянной посуды особо ценилась именно можжевеловая. В приятно пахнущих различных емкостях долго не портились продукты питания, даже в жаркий летний день не скисало молоко. А в запаренных можжевельником бочках не портятся даже засоленные на зимнее время овощи, поэтому можно заготавливать можжевельник на зиму.

Отличный санитар

В нашей среде обитания (в воздухе, воде, почве) содержится бесчисленное количество микроорганизмов — бактерий, дрожжей, плесени, микроскопических водорослей и простейших, большинство из которых являются болезнетворными. Человеку постоянно приходится защищаться и бороться с ними. Некоторые растения (чеснок, лук, хрен, горчица, черемуха, береза, сосна, можжевельник и др.) вырабатывают биологически активные бактерицидные летучие вещества — фитонциды (от греческих слов: то есть фитон — «растение» и ундо — «убивать»). Фитонциды обладают свойством стимулировать защитные силы организма, подавлять рост различных бактерий, грибов, паразитирующих простейших, положительно влияют на определённое самочувствие человека.

Много фитонцидов выделяют в атмосферу сосновые и березовые леса, но больше всего — неприхотливый можжевельник. Сосновый лес площадью 1 гектар за сутки выделяет в атмосферу 5 кг фитонцидов, а заросли можжевельника — более тридцати килограмм, поэтому воздух в данных насаждениях практически стерилен. Чтобы очистить от микроорганизмов атмосферу большого города, нужно высадить можжевельник всего на площади в 1 гектар.

Ствол, ветви и хвоя можжевельника используются для окуривания сараев, изб, хлевов с целью их дезинфицирования.

Можжевельник очень декоративен, за что его называют северным кипарисом. Это целебное, красивое и ценное растение может занять достойное место на ваших дачных и приусадебных участках. Растение нетребовательно к почвам и влаге, но взыскательно к освещению. можжевельника — более тридцати килограмм, поэтому воздух в данных насаждениях практически стерилен. Чтобы очистить от микроорганизмов атмосферу большого города, нужно высадить можжевельник всего на площади в 1 гектар.

Ствол, ветви и хвоя можжевельника используются для окуривания сараев, изб, хлевов с целью их дезинфицирования.

Можжевельник очень декоративен, за что его называют северным кипарисом. Это целебное, красивое и ценное растение может занять достойное место на ваших дачных и приусадебных участках. Растение нетребовательно к почвам и влаге, но взыскательно к освещению.

Задать вопрос