Энциклопедия комнатных растений

Азистазия (Asystasia)

Азистазия (Asystasia)

 

Родина: Океания, Южная Африка.

 

Семейство: Акантовых (Acanthaceae).

 

Цветение: обильное, март—июнь.

 

Рост: быстрый.

 

Азистазия (Asystasia) – это декоративный кустарник, который очень редко встречается в коллекциях цветоводов и насчитывает всего несколько видов. Его главное достоинство красивые большие цветы сиреневых оттенков, расположенные на длинном соцветии. При благоприятных условиях азистазия цветёт очень охотно и обильно. Её зелёный стебель, с годами,  древеснеет и растение превращается из кустарника в  сильное деревцо с ниспадающими побегами.

 

Существующие виды:

 

Есть около 20 видов азистазии, но в комнатном цветоводстве выращивается только единственный вид   – Азистазия прекрасная (Asystasia bella).  В период цветения она покрывается кистевидными соцветиями с крупными сиреневыми цветами. Само растение очень неприхотливо и любой начинающий цветовод может смело обзавестись таким экземпляром.

 

Правила ухода:

 

Азистазия прекрасная великолепно себя чувствует в хорошо освещённом помещении с проникающими лучами солнца, которое соответствует её размерам (до 2-х м).

 

Растение хорошо переносит летнюю температуру окружающей среды, для него не нужно создавать особый температурный режим. А вот зимой, в помещении, где находится азистазия желательно поддерживать 12-15оС.

 

В связи с тем, что у этого декоративноцветущего кустарника нет явно выраженного периода покоя, с марта до ноября поливать  его необходимо  щедро, а с приходом зимы значительно уменьшить объём воды для полива. Зимой следует всего лишь поддерживать ком земли во влажном состоянии.

 

Подкормку проводят на протяжении весны, лета и всей осени, когда растение хорошо поливается. Для этого отлично подойдут любые комплексные удобрения.

 

Т.к. азистазия быстрорастущее растение, то молодые саженцы нужно пересаживать ежегодно (весной). Более зрелые представители этого вида нуждаются в пересадке намного реже – один раз в два — четыре года.

 

Для размножения используют удалённые при обрезке сильные побеги, путём их выгонки, и черенки, срезанные с верхушки стебля.

 

Задать вопрос